Витамин д-панацея или БАД
Почему так часто мы слышим о пользе витамина д? Выпущено более 70 000 научных публикаций, проведены тысячи исследований, сделано сотни открытий. А все потому что в медицине за последние десятилетия произошел настоящий переворот в представлениях о его роли в нашем организме.
Источники витамина д
Россия по географическому положению находится в зоне эндемичной по витамину д, так как на этой территории нет достаточного количества солнечных дней. На данный момент имеется статистика Российская и международная, которая говорит о том, что в нашей стране 78-82% населения испытывают дефицит этого вещества. Он в отличие от других витаминов является особенным, так как поступает в наш организм двумя путями:
- Витамин (д2 и д3) образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей и составляет 15 — 18 МЕ на см.кв. в час и подвержен сильной регуляции. Так что даже длительное облучение не может привести к гипервитаминозу.
На количество вырабатываемого витамина в коже влияет:
- длина волны ультрафиолетового излучения (наиболее эффективным считается средний спектр, который мы получаем утром и на закате);
- исходный цвет кожи. Природой так устроено, что чем светлее кожа, тем меньше потребуется времени, чтобы выработать нужное количество витамина. И наоборот, чем темнее кожа, тем меньше она способна его вырабатывать. То есть меланин мешает коже синтезировать витамин д;
- возраст – стареющая кожа также теряет способность вырабатывать этот витамин. Кроме того люди от 65 лет должны увеличить его потребление в 1,5 раза;
- уровень загрязненности атмосферы – промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей;
- географические особенности – время года и количество солнечных лучей;
- положение тела во время пребывания на солнце (считается, что лежа вырабатывается большее количество).
Одна из глобальных проблем касательно витамина д в том, что с одной стороны врачи признают, что надо быть на солнце, чтобы он выработался. Но с другой стороны — те же врачи говорят и это уже доказано многочисленными исследованиями, что именно пребывание на солнце многократно увеличивает риск повреждения кожи и онкологических заболеваний. Как же быть?
- Еще один источник витамина д2 (только из пищи) — это продукты питания. Больше всего витамина д, поскольку это жирорастворимый витамин, содержится в продуктах животного происхождения – это жирная рыба, сливочное масло, яичный желток и мясные продукты. Рекордсменом здесь является печень трески, меньшее количество содержится в семге, лососе, ставриде, тунце. Чтобы получить суточную норму нужно ежедневно съедать 1,5 кг масла, 800 г лосося или 40 желтков. Вам столько не съесть? В этом случае помогут препараты, которые дают возможность восполнить дефицит витамина д в организме в виде лекарств.
Чем он может быть полезен
- Способствует снижению веса — поскольку он улучшает кальциевый обмен. А кальций в свою очередь влияет на работу мышц, то соответственно мышцы работают лучше и вес снижается. Также он влияет на гормон насыщения – лептин. Адипоциты (жировые клетки) приостанавливают свой рост, зрелые адипоциты заменяются на новые, чувствительные к инсулину. Что в свою очередь защищает от сахарного диабета 2 типа.
- Защита от аутоиммунных заболеваний (при таких заболеваниях организм воспринимает собственные ткани как чужеродные, как например вирусы или бактерии и начинает атаковать собственные клетки). Например, такое заболевание, как рассеянный склероз. Тогда иммунные клетки разрушают миелиновые оболочки нервных волокон. Миелин необходим для работы мозга, хорошей памяти и реакции, координации. При его повреждении взрослые впадают в слабоумие, а дети плохо учатся.
- Гипертонии и ишемической болезни сердца.
- Защита от артрита и остеопороза, рахита. Помогает усваивать кальций и магний. У взрослых дефицит витамина д вызывает остеопороз, по простому кости становятся хрупкими. Также дефицит проявляется мышечной слабостью и усталостью. А человек постоянно списывает это на утомляемость, тяжелую работу, стресс или смену погоды. Благодаря витамину д макроэлементы проникают из жкт в кровь, а потом и в клетки — кости становятся крепкими. Кроме того происходит правильное формировать костных тканей, кальций встраивается в остеобласты, а также корректно формируются сами клетки остеобласты. Дефицит витамина д у детей приводит к развитию заболевания, которое все знают – это рахит. При рахите у детей о – образные (в простонародье – ноги «колесом») или х – образные ноги. Кости в этом случает настолько гибкие, что деформируются под весом собственного тела.
- Защита от вирусных и бактериальных инфекций. Главные наши защитники – это белые клетки крови – лейкоциты. Из них до 40% составляют лимфоциты. От их активности зависит сопротивляемость организма. Когда человек болеет часто, чувствует, что сил нет никаких. То герпес, то ОРВИ, то просто усталость, то опять закашлял, то зачихал начинают делать иммунологический анализ (иммунограмму), а он показывает относительно нормальные количественные показатели. Витамин д влияет не столько на количество, а на качество их работы. Помогает лимфоцитам быть активными.
Сколько принимать
Все привыкли называть его витамином, но на самом деле он имеет существенные отличия от классических витаминов.
Во – первых, витамины являются биологически активными, а витамин д становится биологически активным после определенных химических реакций в печени и почках человека.
Во – вторых витамины поступают из пищи, а витамин д может синтезироваться в коже.
В – третьих, он обладает высокой гормональной активностью. Витамин д регулирует около 4.5 тыс. генов (что присуще гормонам, но не витаминам) в иммунных клетках и это только то, что смогли увидеть исследователи, а сколько всего мы не знаем о нем.
Поэтому многие врачи сегодня предлагают называть его как пре-гормон. А что мы знаем о гормонах? Гормональная терапия назначается после клинического анализа для того, чтобы определить текущий уровень этого гормона в сыворотке крови. Назначается только врачами (эндокринологами, терапевтами, иммунологами), так как подобрать нужную дозировку без медицинского образования не возможно. Ведь нужно учитывать, что ряд заболеваний влияет на метаболизм витамина д. Например, при низком гемоглобине от полученного уровня нужно вычитать 8-16%, при рассеянном склерозе около 10%, при патологиях печени, почек в зависимости от степени поражения около 10% и т.д. не говоря уже о сочетании этих болезней. Также учитывается состояние ЖКТ потому, что эпителиоциты толстого кишечника усеяны рецепторами к витамину д. При продолжительном дефиците происходит исчезновение рецепторов в самых разных тканях. Другая особенность кроется в том, что для перехода в биологически активную форму витамину д нужны другие витамины (синергисты – «помощники») – это в основном витамин С, витамины группы В. То есть приемом только одного витамина д мы можем не решить проблему дефицита витамина д.
Для того, чтобы витамин д работал необходимо, чтобы дозировка была подобрана правильно. Если человек получает витамин д, а дефицит все равно остается, то все проявления этого дефицита – ожирение, кариес, нарушение фосфорно – кальциевого обмена, депрессия и др. остаются.
На данный момент нет четкого указания на норму уровня витамина д. Эта норма постоянно корректируется по мере изучения влияния на организм и пока только в сторону увеличения. То есть когда – то считали, что минимальный уровень должен составлять 30 нг/мл, потом 40, потом 50, сейчас же этот показатель вырос до 65. На сегодняшний день известно, что если достигнуто значение в 50 нг/мл, то заболеваемость диабетом 1 типа снижается на 80%, заболеваемость рассеянным склерозом на 50%, заболеваемость раком в целом на 75%, раком молочной железы на 50%, ишемической болезнью сердца почти на 60%. Для борьбы со старением, по современным исследованиям, уровень витамина д в сыворотке крови должен составлять 100 – 120 нг/мл, хотя долгое время считалось, что это токсический уровень. И сейчас ученые и врачи пришли к выводу, что если мы хотим жить долго и в хорошем качестве, то должны поддерживать его на достаточно высоком уровне. А не это ли средство от многих болезней на протяжении веков искали алхимики?
Обращаю ваше внимание на то, что не все ученые согласны с тем, что нужно поднимать уровень выше 100 нг\мл, ведь витамин д еще полностью не изучен. А значит и его влияние в больших дозах на организм и тем более в долгосрочной перспективе. Витамин д, также как и другие витамины при передозировке вызывают токсические отравления.
Теперь вы понимаете, что разные болезни и нюансы здоровья требуют разного подхода и соответственно, разной дозировки витамина д и продолжительности лечения.